USB Type-C – быстрый, современный, универсальный?

USB Type-C – это такой тип разъема в стандарте USB 3.1. Осенью 2013 года была принята спецификация обновленного стандарта USB 3.1 в котором и появился разъем Type-C, а это скорость передачи данных вдвое больше, чем в USB 3.0 и передача питания до 100 Вт, а сама конструкция разъёма способна рекордно выдерживать до 10 000 подключений. Еще один неоспоримый плюс данного разъема – это его размер – всего 8,4 мм на 2,6 мм, что позволит использовать его в самых маленьких и тонких устройствах.

Используя разъем USB Type-C Вам больше не придеться присматриваться где верх, а где низ разъема – он симметричен и его легко вставлять любой стороной в Ваш гаджет. Скорость передачи данных до 10 Гбит и напряжение 20 В (100 W) и 5А в ближайшем обозримом будущем даст нам возможность заряжать ноутбуки с помощью маленького USB-порта, как сейчас мы заряжаем смартфоны и планшеты.

Первый ноутбук в котором была реализована эта возможность – это 12-дюймовый Macbook последней модели, который оснащен только одним разъемом – USB Type-C – и для зарядки и для подключения периферии. Еще одна новинка на рынке – это монитор Philips 258B6QUEB с портом USB Type-C, благодаря которому к дисплею можно подключать любой источник видео - будь то ноутбук, планшет или смартфон. И конечно нельзя не отметить компанию Asus с новым ультратонким ноутбуком-трансформером Asus VivoBook Flip TP201, который так же оснащен двусторонним портом USB Type-C, но параллельно производитель пока справедливо не поспешил избавиться от прежних стандартов USB 3.0 и USB 2.0, а также разъема HDMI.

Таким образом, мы с Вами становимся свидетелями очередного этапа стандартизации, когда один крошечный проводок заменяет собой метры кабелей и горы переходников, позволяет подключать между собой любые устройства, передавать данные и проводить зарядку гаджетов.