Новинка: что такое беспроводная Qi зарядка?

Мода на все «беспроводное» добралась и до зарядок. Беспроводные клавиатуры, мыши и другое оборудование, беспроводная передача данных, беспроводный интернет по wi-fi и вот теперь беспроводные зарядки. Разработкой беспроводных зарядок занимается "Консорциум беспроводной электромагнитной энергии" (Wireless Power Consortium, WPC), который начал свою работу в 2008 году и использовал в своей работе опыт лучших производителей со всего земного шара, объединив их одной общей задачей – разработать единый стандарт беспроводной зарядки. Первый телефон с беспроводной зарядкой появился у компании Palm в 2009 году. Следующей была Nokia – в сентябре 2012 года появились смартфоны Lumia 820 и Lumia 920 с беспроводной зарядкой. Потом уже выпуск телефонов с поддержкой беспроводной зарядки начали Samsung, Google Nexus (Asus, LG), Sony и др.

Принцип работ беспроводной зарядки состоит в следующем – зарядное устройство подключено к источнику питания и создает магнитное поле, а смартфон со встроенным или внешним специальным ресивером кладется непосредственно на зарядное устройство и начинается подзарядка – индукционная передача энергии. Подробнее о протоколе передачи энергии Qi и принципе работы беспроводной зарядки можно прочитать в Википедии.

Основными преимуществами беспроводной зарядки, бесспорно, являются простота и универсальность, так как любое устройство с ресивером Qi будет заряжаться от любого зарядного устройства Qi. Конечно так же будет приятно отказаться от лишних проводов и просто осознавать, что Вы шагаете в ногу со временем, используя беспроводную технологию зарядки. Что касается вопросов безопасности использования такой зарядки, то можете быть спокойны – создаваемое поле действует в радиусе всего 1 см и абсолютно безопасно для человека.

Ниже приведен список моделей телефонов, которые поддерживают Qi-зарядку и этот список постоянно растет.

Если Вашего телефона нет в этом списке, то для некоторых моделей можно отдельно приобрести специальный приемник-ресивер.