И снова на сцене USB Type-C

12 октября 2016

Аудио-разъем 3.5 мм отжил своё. Скорее всего, что остались считанные годы его существования. Такой позиции единогласно придерживаются представители рынка ИТ - гиганты Intel и Apple. Возможности стандартного порта аудио-разъема уже не удовлетворяют большинству требований современного пользователя и непомерным запросам разработчиков.

Аудио-разъем 3.5 основательно уменьшает водонепроницаемость гаджета, делает его «толстым» и не позволяет воспроизводить звук в том качестве, которое уже возможно сейчас на большинстве современных медиа-центров.

В Intel уверены, что будущее звука в мобильных устройствах связанно именно с USB Type-C, а представители Apple уже приготовили сюрприз - IPhone 7 с разъёмом Lightning. Новый разъем будет использоваться для зарядки, для обмена данными и для подключения наушников. IPhone 7 будет изначально продаваться уже с переходником Lightning.


При подключении гарнитуры с помощью USB Type-C станет возможным воспроизводить цифровой звук и принимать обратную информацию от разнообразных умных аксессуаров, например, пульсометра, умного браслета, термометра и т.п.

А тем временем, организация USB Implementers Forum (USB-IF) уже официально и во всеуслышание представила спецификацию USB Audio Device Class 3.0 – это новый стандарт передачи аудио через порт USB Type-C, который станет основным решением для всех гаджетов, которые работают с цифровым звуком, в том числе и для мобильных устройств.

Такое решение по использованию универсального разъема будет способствовать появлению современных супер-тонких энергоэффективных гаджетов с высоким уровнем влагозащиты.